jueves, 13 de septiembre de 2012

LA PLACA BACTERIANA BUCODENTAL


La placa bacteriana constituye el factor etiológico fundamental de las dos enfermedades bucodentales de mayor prevalencia, la caries y la enfermedad periodontal, por lo que el control de la placa bacteriana mediante métodos mecánicos y químicos es la principal medida preventiva de la que disponemos para el control de ambas enfermedades.
CONCEPTO DE PLACA BACTERIANA
Se puede definir la placa dental como una masa blanda, tenaz y adherente de colonias bacterianas que se colecciona sobre la superficie de los dientes, la encía y otras superficies bucales (prótesis, material de restauración..etc) cuando no se practican métodos de higiene bucal adecuados. El profesor Nadal-Valldaura la define como un sistema ecológico formado por una densa capa de gérmenes que se desarrollan sobre las superficies dentarias en las zonas con escasa o nula autoclisis.
La cavidad oral, al ser una de las regiones por las que nuestro organismo se expone al medio que lo rodea y a las bacterias que en el habitan, se constituye en un sistema ecológico abierto, quedando colonizada de modo permanente por diferentes cepas bacterianas.Todas las superficies de la cavidad oral están expuestas continuamente a las bacterias, siendo la saliva, junto con el rozamiento de los labios, mejillas y lengua sobre dichas superfices (autoclisis), los mecanismos que tratan de controlar y limitar la contaminación bacteriana. Sin embargo, algunas áreas dentarias quedan fuera de esta acción de limpieza, especialmente el margen gingival que se extiende en el espacio interproximal, las superficies proximales y las fosas, surcos, hoyos y fisuras, siendo en estas localizaciones donde se concentraran las bacterias y donde se desarrollará de forma incontrolada la placa bacteriana.
La placa bacteriana no debe ser confundida con otros entegumentos adheridos al esmalte y a las superficies dentarias tales como los residuos alimentarios y la materia alba.
adhesividad, el flujo salival y la acción mecánica de los carrillos, labios y lengua los eliminarán más o menos rápidamente, desapareciendo en el plazo de minutos tras la comida. El cepillado tras la comida ayuda a su rápida eliminación.
OPINIÓN: La placa bacteriana no debe ser confundida con otros entegumentos adheridos al esmalte y a las superficies dentarias tales como los residuos alimentarios y la materia alba.

LOS RESIDUOS DE ALIMENTOS

Se coleccionan junto a los márgenes gingivales y en los espacios interdentales tras la masticación de los alimentos. Según su adhesividad, el flujo salival y la acción mecánica de los carrillos, labios y lengua los eliminarán más o menos rápidamente, desapareciendo en el plazo de minutos tras la comida. El cepillado tras la comida ayuda a su rápida eliminación.
La materia alba, por el contrario, es un depósito amarillo o blanco grisáceo blando y pegajoso que se ve a simple vista sobre la superficie dental, obturaciones, cálculos y en el margen gingival, especialmente de los dientes que por mal posición están libres de la autoclisis normal.
Está compuesta por microorganismos, células epiteliales descamadas, leucocitos y una mezcla de proteínas y lípidos salivales, careciendo de una estructura interna regular como la que se observa en la placa bacteriana. No se precisan para su observación sustancias reveladoras especiales.

Se forma y aparece en los periodos interingesta, pasadas pocas horas de la última comida, sobre dientes previamente límpios. Es posible quitarla con un chorro de agua, aunque se precisa la limpieza
Según la hipótesis de la placa no específica, la enfermedad periodontal surge de la elaboración de productos nocivos por toda la micro flora de la placa. El huésped es capaz de neutralizar estas toxinas cuando hay cantidades pequeñas de placa, sin embargo, cuando el acúmulo de placa va en aumento, se producirían gran cantidad de productos nocivos, que someterían a las defensas del huésped.
Por tanto, si logramos controlar la cantidad de placa no específica, de ahí la importancia de las medidas de higiene, controlaríamos la enfermedad periodontal.

OPINIÓN: denominados detritos a los restos de comida que se encuentra en los dientes más que todo en el área interdental. Y se eliminan con la seda dental y el cepillo dental.

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