La
placa bacteriana constituye el factor etiológico fundamental de las dos
enfermedades bucodentales de mayor prevalencia, la caries y la enfermedad
periodontal, por lo que el control de la placa bacteriana mediante métodos
mecánicos y químicos es la principal medida preventiva de la que disponemos
para el control de ambas enfermedades.
Se
puede definir la placa dental como una masa blanda, tenaz y adherente de
colonias bacterianas que se colecciona sobre la superficie de los dientes, la
encía y otras superficies bucales (prótesis, material de restauración..etc)
cuando no se practican métodos de higiene bucal adecuados. El profesor
Nadal-Valldaura la define como un sistema ecológico formado por una densa capa
de gérmenes que se desarrollan sobre las superficies dentarias en las zonas con
escasa o nula autoclisis.
La
cavidad oral, al ser una de las regiones por las que nuestro organismo se
expone al medio que lo rodea y a las bacterias que en el habitan, se constituye
en un sistema ecológico abierto, quedando colonizada de modo permanente por diferentes
cepas bacterianas.Todas las superficies de la cavidad oral están expuestas
continuamente a las bacterias, siendo la saliva, junto con el rozamiento de los
labios, mejillas y lengua sobre dichas superfices (autoclisis), los mecanismos
que tratan de controlar y limitar la contaminación bacteriana. Sin embargo,
algunas áreas dentarias quedan fuera de esta acción de limpieza, especialmente
el margen gingival que se extiende en el espacio interproximal, las superficies
proximales y las fosas, surcos, hoyos y fisuras, siendo en estas localizaciones
donde se concentraran las bacterias y donde se desarrollará de forma
incontrolada la placa bacteriana.
La
placa bacteriana no debe ser confundida con otros entegumentos adheridos al
esmalte y a las superficies dentarias tales como los residuos alimentarios y la
materia alba.
adhesividad,
el flujo salival y la acción mecánica de los carrillos, labios y lengua los
eliminarán más o menos rápidamente, desapareciendo en el plazo de minutos tras
la comida. El cepillado tras la comida ayuda a su rápida eliminación.
OPINIÓN: La placa bacteriana no
debe ser confundida con otros entegumentos adheridos al esmalte y a las
superficies dentarias tales como los residuos alimentarios y la materia alba.
LOS RESIDUOS DE ALIMENTOS
Se
coleccionan junto a los márgenes gingivales y en los espacios interdentales
tras la masticación de los alimentos. Según su adhesividad, el flujo salival y
la acción mecánica de los carrillos, labios y lengua los eliminarán más o menos
rápidamente, desapareciendo en el plazo de minutos tras la comida. El cepillado
tras la comida ayuda a su rápida eliminación.
La materia
alba, por el contrario, es un depósito amarillo o blanco grisáceo blando y
pegajoso que se ve a simple vista sobre la superficie dental, obturaciones,
cálculos y en el margen gingival, especialmente de los dientes que por mal
posición están libres de la autoclisis normal.
Está
compuesta por microorganismos, células epiteliales descamadas, leucocitos y una
mezcla de proteínas y lípidos salivales, careciendo de una estructura interna
regular como la que se observa en la placa bacteriana. No se precisan para su
observación sustancias reveladoras especiales.
Se
forma y aparece en los periodos interingesta, pasadas pocas horas de la última
comida, sobre dientes previamente límpios. Es posible quitarla con un chorro de
agua, aunque se precisa la limpieza
Según la hipótesis de la
placa no específica, la enfermedad periodontal surge de la elaboración de
productos nocivos por toda la micro flora de la placa. El huésped es capaz de
neutralizar estas toxinas cuando hay cantidades pequeñas de placa, sin embargo,
cuando el acúmulo de placa va en aumento, se producirían gran cantidad de
productos nocivos, que someterían a las defensas del huésped.
Por tanto, si logramos
controlar la cantidad de placa no específica, de ahí la importancia de las
medidas de higiene, controlaríamos la enfermedad periodontal.
OPINIÓN: denominados detritos a los restos de comida que se
encuentra en los dientes más que todo en el área interdental. Y se eliminan con
la seda dental y el cepillo dental.
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