jueves, 13 de septiembre de 2012

LOS RESIDUOS DE ALIMENTOS



Se coleccionan junto a los márgenes gingivales y en los espacios interdentales tras la masticación de los alimentos. Según su adhesividad, el flujo salival y la acción mecánica de los carrillos, labios y lengua los eliminarán más o menos rápidamente, desapareciendo en el plazo de minutos tras la comida. El cepillado tras la comida ayuda a su rápida eliminación.
La materia alba, por el contrario, es un depósito amarillo o blanco grisáceo blando y pegajoso que se ve a simple vista sobre la superficie dental, obturaciones, cálculos y en el margen gingival, especialmente de los dientes que por mal posición están libres de la autoclisis normal.
Está compuesta por microorganismos, células epiteliales descamadas, leucocitos y una mezcla de proteínas y lípidos salivales, careciendo de una estructura interna regular como la que se observa en la placa bacteriana. No se precisan para su observación sustancias reveladoras especiales.

Se forma y aparece en los periodos interingesta, pasadas pocas horas de la última comida, sobre dientes previamente límpios. Es posible quitarla con un chorro de agua, aunque se precisa la limpieza
Según la hipótesis de la placa no específica, la enfermedad periodontal surge de la elaboración de productos nocivos por toda la micro flora de la placa. El huésped es capaz de neutralizar estas toxinas cuando hay cantidades pequeñas de placa, sin embargo, cuando el acúmulo de placa va en aumento, se producirían gran cantidad de productos nocivos, que someterían a las defensas del huésped.
Por tanto, si logramos controlar la cantidad de placa no específica, de ahí la importancia de las medidas de higiene, controlaríamos la enfermedad periodontal.

OPINIÓN: denominados detritos a los restos de comida que se encuentra en los dientes más que todo en el área interdental. Y se eliminan con la seda dental y el cepillo dental.


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