jueves, 13 de septiembre de 2012

RESULTADO DE LA PLACA BACTERIANA


los cuales será la más larga, con frecuencia se infravalora la importancia de los fenómenos iniciales que tienen lugar en la formación de la placa bacteriana, olvidándose que la unión entre la placa bacteriana y el sustrato dental se establece exclusivamente a través del vínculo constituido entre la película adquirida y los primeros microorganismo adherentes.
El ión fluoruro tiene alta afinidad por el calcio formando fluoruro cálcico (CaF2), sal levemente soluble en agua. La interacción del fluoruro con el calcio de la capa de hidratación, además de formar un reservorio de fluoruro, puede interferir la formación de la capa de hidratación y de la película adquirida, siendo este uno de los mecanismos de acción del fluor como agente cariostático.
La película adquirida también interviene en otros aspectos de la fisiopatología buco-dentaria:
  • Participa en la formación de las manchas extrínsecas de la superficie del diente.
  • Protege el esmalte del desgaste masticatorio actuando como lubrificante.
  • Resiste la acción abrasiva pués sólo se elimina con piedra pomez o cepillos duros.
  • Es resistente a la acción de ácidos, lo que podría explicar en parte que la zona de máxima descalcificación cariogénica sea la subsuperficial antes que la superficial.
  • Actúa como una membrana semipermeable, reduciendo la pérdida de iones calcio y fosfato de la superficie del esmalte,a la vez que es permeable al paso de iones para la reparación del esmalte.
  • Sirve de matríz para la remineralización del esmalte.
Entre los glúcidos, el 50% es glucosa, proveniente de la degradación de polisacáridos extracelulares bacterianos (glucanos), seguida por la glucosamina, galactosa y manosa. Sin embargo, la glucosa es un hidrato de carbono que sólo está presente en pequeñas cantidades en las glucoproteinas salivales, lo que sugiere que parte de la glucosa encontrada en la película adquirida proviene de residuos glucosídicos de polisacáridos extracelulares bacterianos.
OPINION: Cuando los microorganismos colonizan por primera vez un sustrato que les es desconocido, lo hacen primero utilizando las fuerzas de interacción inespecífica y, sólo posteriormente, cuando las fuerzas inespecíficas no les bastan para adherirse al sustrato.

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